在沙漠裡種番茄?!

不用清水,不用土,卻在沙漠裡成功地栽種了一片番茄園。Alfa Laval與夥伴一同為地球永續,做出貢獻。

日期 2022-05-09 作者 CHAD HENDERSON 照片 SIMON CASSON & SUNDROP FARMS

這裡只有豔陽和沙漠,Sundrop Farms卻成功地栽種了一片番茄園。結合聚光太陽能與海水淡化系統,南澳奧古斯塔港附近的沙漠裡,也能結實纍纍,化不可能為可能。

要種植番茄,充足的陽光與可靠穩定的降雨量,缺一不可。農業科技公司Sundrop Farms在南澳奧古斯塔港東南方16公里的這片乾燥又貧瘠的沙漠裡,不用清水,不用土,成功打造具商業規模的超大型水耕番茄溫室園區,更與澳洲連鎖超市Coles簽訂為期十年的番茄供應合約。

tomatoes.png

Sundrop Farms致力於推廣永續農業,應用創新技術為全球糧食供給不足與有限的可耕農地,尋求「可複製的」解決方案。身為溫室園區的開發商、營運商,同時也是所有者的Sundrop Farm,攜手丹麥商Aalborg CSP與瑞典商Alfa Laval,結合前者的聚光太陽能系統(concentrated solar power)與Alfa Laval的海水淡化系統,讓沙漠裡種植番茄,不再是天方夜譚。

可複製的技術解決方案

該農場,每年平均有300天的日照,令太陽能發電系統成為潔淨電力來源的首選。座落在超大溫室旁的聚光太陽能系統,由上萬片巨大鏡面與一座高塔組成。Aalborg CSP執行長Svante Bundgaard 說明:「太陽的輻射能透過鏡面反射匯集到高塔的接收器,將輻射能轉為熱能。而接收器內另設置有先進的鍋爐系統,可利用集熱產生的高溫,帶動蒸氣渦輪機,進而發電。產出的電力則可為溫室供暖,並作為海水淡化系統的電力來源。」

溫室園區所需的關鍵水源,則是透過管線,從幾公里外的斯潘賽灣(Spencer Gulf)引進源源不絕的海水。藉由Alfa Laval的海水淡化系統,將海水加熱蒸發成水蒸氣,再冷凝後取得淡水,成為水耕番茄的生長之泉。該溫室園區於2016年10月擴建完成,將集中生產桁架番茄,初估年產量可達15,000公噸,澳洲連鎖超市Coles更與Sundrop Farm簽訂為期十年的水耕番茄採購合約。

Aalborg CSP執行長Svante Bundgaard進一步說:「在全球可耕農地有限,且糧食供需失衡的此刻,Sundrop Farm建立了一個兼具獲利與永續發展的新農業模式,更成為各地相似氣候條件下,可複製的商業案例與技術解決方案。」

Sundrop_CSP_640x360.jpg

聚光太陽能(Concentrated Solar Power, CSP)系統的運作

  • 在充足日照下,太陽的輻射能照射在總表面積超過 50,000 平方公尺的鏡面時,能透過聚光太陽能發電系統,產生 267,000 MWh的電能。
  • 太陽輻射能透過鏡面反射匯集到116 公尺高塔的接收器,將輻射能轉換為熱能。
  • 該發電系統的年發電量約44 GWh,其中40%用於 Alfa Laval 海水淡化系統,以產製水耕溫室所需的淡水;50%用於溫室供暖系統;10%用於溫室運作的基礎用電。
  • 冬季缺乏日照期間,以備用的柴油鍋爐持續發電,佔年發電量約 5%。

Follow us on  Follow Alfa Laval on Facebook  Follow Alfa Laval on LinkedIn

Alfa Laval 積極貢獻並促成改變成真

SDG_Wheel_150x150.png

聯合國發表「2030永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs),包含17項核心目標,指引全球共同努力,邁向永續。Alfa Laval從日常營運做起,積極貢獻,更透過技術解決方案協助用戶提高能效、促進減廢、循環利用自然資源。

Alfa Laval 多效海水淡化系統

(Multi-effect desalination, MEP)

med_multi_effect_desalination_320x180.jpg

  • 鈦金屬製板式蒸發器,耐腐蝕,產品壽命長
  • 清潔保養後可100%復原產品效能
  • 產製淡水的總生產成本低
  • 高可靠度
  • 全自動化運作且維修簡易

聯絡我們

阿法拉伐在台灣

114754 台北市內湖區基湖路35巷16號9樓之1

電話:+886 2 6600 1166

電子郵件: taiwan.info@alfalaval.com