你問我答 | Alfa Laval

2022-07-10

關於墊片式板式熱交換器,你想問的,我一次說

彙整平日裡針對墊片式板式熱交換器,Alfa Laval售服團隊最常被問及的關鍵問題,與大家分享,一起讓設備「頭好壯壯」!

 

廣泛應用於工業場景,專責製冷與製熱的墊片式板式熱交換器(Gasketed plate heat exchangers,以下簡稱熱交換器),是產業製程中的關鍵設備之一。為確保產線運作的高可靠度與營運效能,用戶無不希望能確保設備處於最佳狀態、延長設備使用年限、最大限度縮減停機時間,甚至是盡可能提高能效,降低自然資源的耗用,以滿足最新法規要求。

要達成前述目標,平日的維修保養就不可馬虎。彙整平日裡,Alfa Laval售服團隊最常被問及的關鍵八題,與大家分享,一起讓設備「頭好壯壯」!

 

(一)熱交換器多久需要清洗一次?

依照熱交換器的應用場合,有不同的建議清洗週期。太常清洗,容易造成浪費;間隔太久才清洗,則可能導致熱交換器發生洩漏,甚至得花更高成本來回復正常性能。Alfa Laval專業售服工程師可依熱交換器的進出口溫度、流量、壓力值等參數,透過Alfa Laval的效能檢測系統(performance audit)來評估結垢狀態,為用戶提出最適清洗週期與清洗方法的建議。

 

(二)墊片什麼時候該換?

墊片的最適更換時間,依熱交換器所處的工作環境、操作溫度、壓力、墊片材質等,有所不同。舉例而言,紫外線、高溫、高壓、頻繁地起停機等,都將顯著縮短墊片的使用壽命。Alfa Laval的墊片壽命預估軟體(gasket life prediction),以累積超過七十年來的設備應用數據及實驗驗證成果為基礎,透過估算模型,可就不同工作條件下的墊片,提出預估使用年限及更換時間建議。

 

(三)熱交換器洩漏了,該怎麼辦?

熱交換器發生洩漏狀況的原因很多,除了常見的墊片密合度不足,停機後運轉造成的冷洩漏、腐蝕、板片變形、板片鎖緊值過大或過小等,都可能造成洩漏。因此,當發現熱交換器有洩漏現象,第一步請先量測「鎖緊值」,即俗稱的A值,是否小於或大於出廠值。A值過小(緊)會造成板片變形;A值過大,則會讓設備有立即性洩漏風險,抑或是先導致設備震動,令板片疲勞破裂,爾後產生洩漏。但如果A值等於出廠值,且設備依有洩漏狀況,請聯繫Alfa Laval售服團隊,透過現場服務或線上諮詢,為您解答。

 

(四)什麼是循環清洗(clean-in-place, CIP)?什麼因素會影響CIP的效果?

循環清洗(clean-in-place, CIP)又譯為「就地清洗」,指的是在不拆開熱交換器的前提下,透過桶槽加溫藥劑,清洗熱交換器。CIP適用於有計畫的預防性清洗作業,以及低結垢狀態下的熱交換器清洗。Alfa Laval針對不同應用情境下產生的結垢,有相應專利藥劑,可溫和洗淨板片,不造成損傷,更是環境友善的綠色配方。

影響CIP成效的因素有:

  • 藥劑(清洗溶劑)的選用。由於板片多為不鏽鋼材質,藥劑務必不能添加鹽酸。
  • 藥劑濃度的調配,過高與過低都將影響清洗效果。
  • 加溫循環的溫度與時間。
  • 循環清洗的流量。

 

(五)當產線升級或變更時,既有的熱交換器還能使用嗎?如產能擴充、製程升級。

如果負載的條件不變,只是流體性質、流體酸鹼值(pH值)、流速或壓力等參數改變,Alfa Laval售服團隊可依變更參數,對既有墊片與板片材質重新評估,提供升級建議,以確保既有設備沿用後,不因不當材質使用,而發生洩漏或汙染現象。

若是用戶端有產能擴充、製冷或製熱需求增加時,Alfa Laval售服團隊可在既有熱交換器的框架下,重新設計規劃,增添相應板片與組件,以滿足新設備能力需求,為用戶爭取最大成本效益。此外,搭配Alfa Laval為熱交換器開發的效能檢測服務(performance audit),可比對熱交換器運轉當下的設備溫度與設計值之間的差異,以得知實際的熱傳導性能。誠心建議用戶,透過定期的效能檢測服務與巡檢服務(service patrol),掌握設備的實際健康狀態與性能表現全貌,更可藉此作為維保計畫研擬的重要依據。

 

(六)Alfa Laval的墊片與坊間的非原廠墊片,有什麼不同?

雖然名稱相同,但Alfa Laval的墊片材質、成分比例、效能,與坊間的非原廠墊片大不相同。Alfa Laval墊片的聚合物成分含量,較坊間非原廠墊片最高可達30%以上。此外,Alfa Laval墊片的厚度、硬度、形狀等設計,與Alfa Laval板片溝槽深度息息相關,更與板片鎖緊值(A值)計算環環相扣,形成最適相應搭配。倘若任意選用未符合物理特性要求的非原廠墊片,即可能導致熱交換器發生洩漏,徒增設備運作風險。

 

(七)Alfa Laval能提供他牌熱交換器的維修保養服務嗎?

Alfa Laval有超過七十年的熱交換器產品開發及產業應用經驗,堪稱全球熱交換器的技術領導企業。不只是Alfa Laval的全系列產品,Alfa Laval售服團隊也能提供業界其他廠牌的熱交換器維修保養服務,為用戶打造國際級的專業技術服務體驗。

 

(八)因應意外停機風險,能先做什麼?設備裕度怎麼估算?

為盡可能降低意外事故造成的停機風險,設置備機與建立「緊急庫存備品」是常見且有效的因應對策。Alfa Laval售服團隊可依照用戶端的產線運轉需求,規劃估算「最適系統裕度」,並重新設計既有熱交換器,調整板片數與相應組件,以充足裕度為產線提供更高一層保障。即使單一設備發生異常,現場仍有餘裕可維持產線正常運轉無虞。此外,Alfa Laval售服團隊可依用戶端的運轉需求,提出專業的最小備品量建議,協助用戶為突發事件盡可能預先做好準備。

 

標記

全部
gphe-640x360

Alfa Laval 360° 全方位服務方案

為用戶量身設計的客製化方案,達成設備生命週期間性能最佳化、連續運轉時間最大化service_250x180.jpg

 

  • 安裝試俥
  • 維修保養
  • 技術支援
  • 升級改造
  • 設備監測

聯絡我們

阿法拉伐在台灣

114754 台北市內湖區基湖路35巷16號9樓之1

電話:+886 2 6600 1166

電子郵件: taiwan.info@alfalaval.com

相關內容: